Ваша корзина пуста

Лампы «премиум» или китайский аналог?


Почему светодиодная лампа уровня «премиум» стоит дорого? Чем она лучше дешевого китайского аналога?

Проводя параллели, стоит вспомнить об огромном количестве китайских клонов популярных телефонов и планшетов, об их доступности на Российском рынке, а также о том, что покупать их люди не спешат. При том, что технические характеристики подобных устройств, на первый взгляд, выглядят впечатляюще, а цена ниже оригинала в несколько раз.

Аналогичная ситуация наблюдается со всеми популярными товарами в Китае. Достаточно вспомнить «громкую» историю с Китайским BMW X5, который пробовали продавать даже в Германии :))) А ведь есть еще Китайский BMW X6 :)))

Можно долго говорить о статусности бренда (делать плохую продукцию для репутации дороже), использовании самых современных технологий, собственных инженерных разработках, постоянном, многоступенчатом контроле качества и т. д. Но постараемся дать конкретный ответ, сделав одну оговорку. Корректно сравнивать светодиодные лампы можно, минимум, после 200-300 часов наработки (для дома это минимум 2 месяца, для отеля/ресторана — 2-3 недели).

Рассмотрим детально некоторые технические характеристики, определяющие стоимость светодиодных ламп.

Драйвер

Драйвер — один из ключевых компонентов ЛЮБОЙ светодиодной лампы, обеспечивающий светодиодам стабильный ток, указанный в спецификациях.

Конструктивно драйверы различаются радикально — от примитивных копеечных с ненормированным КПД, до дорогих микропроцессорных решений с защитой, стабилизацией и сверхвысоким КПД более 80%.

И, если первый довольно быстро «убивает» светодиоды ненормированными режима, второй «оберегает» светодиоды, обеспечивая им долгую и яркую жизнь.

Качественное охлаждение кристаллов светодиодов

Известно, чем выше температура светодиода, тем быстрее деградация его параметров и, следовательно, тем меньше срок работы лампы. Именно светодиоды вносят наибольший вклад в нагрев корпуса лампы — явления ТОЧЕЧНОГО ПЕРЕГРЕВА. Поэтому плохой отвод тепла от кристалла может привести к перегреву светодиода и корпуса лампы.

К сожалению, внешний вид радиатора не является признаком ПРАВИЛЬНО РЕАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ КРИСТАЛЛА (больше не значит лучше). Достаточно упомянуть о том, что некоторые «производители» экономят даже на термопасте, что автоматически снижает эффективность охлаждения.

Функция диммирования

Главные преимущества:

  • создание необходимой атмосферы в помещении;
  • регулирование энергопотребления;
  • простейшая интеграция в любые системы управления светом (автоматизации зданий), внедрение которых вопрос времени. Лампу, без этой функции, ОДНОЗНАЧНО придется менять. Если она физически исправна это двойные инвестиции.

Отсутствие, в дешевых лампах, функции диммирования легко объяснимо.

Для обеспечения оптимального режима работы светодиода, при котором он имеет максимальную светоотдачу и оттенок свечения, необходимо обеспечить ток постоянной амплитуды.

Реализовать это возможно лишь в технологически сложной и дорогой системе диммирования (принцип широтно импульсной модуляции). В такой системе светодиод питают импульсами постоянного тока одинаковой амплитуды, но различной ширины. Ширина импульсов варьируется, при этом меняется яркость свечения. Частота импульсов выбирается очень высокой (до 300 кГц), так что мерцание не ощущается.

Для максимального удешевления и упрощения производства от функции диммирования проще вообще отказаться, что, собственно говоря, и делает большинство «производителей».

Функция контроля температуры (TCS – Temperature Controls System)

Это фирменная функция компании VERBATIM. В настоящее время существует две ее реализации.

Первая применяется в лампах потребительского сегмента (более проста в реализации). Внутри лампы размещается датчик температуры. В случае достижения граничной температуры (130°С) электроника отключает лампу. Лампа, при этом, сохраняет свою работоспособность.

Вторая, более сложная и совершенная, применяется в лампах профессионального сегмента. В этой системе датчик контроля размещается на печатной плате и отслеживает изменения напряжения питания и тока потребления. В случае отклонения от заданных пределов встроенное реле отключает лампу, сохраняя работоспособность как светодиодного кристалла, так и драйвера.

Таким образом — светодиодная лампа Verbatim, никогда не станет ИСТОЧНИКОМ ПОЖАРА.

Качество света

Важнейший параметр, определяющий качественный свет — индекс цветопередачи (CRI). За идеал, в светотехнике, принимается индекс, равный 100 (лампа накаливания), достичь которого стремятся ВСЕ производители.

В светодиодных лампах (не углубляясь в технические подробности) высокий индекс цветопередачи достигается применением специальных, строго подобранных многокомпонентных смесей — люминофоров. Люминофоры, используемые в лампах VERBATIM, произведены материнской компанией MITSUBISHI Chemical Group в Японии. Применение этих люминофоров позволяет лампам VERBATIM добиваться уникально высокого значения CRI=95 (по всему модельному ряду среднее значение CRI=83-85).


Все рассмотренные параметры непосредственным образом влияют на срок службы и качество света светодиодной лампы и, как следствие, на общую стоимость владения ТСО и период окупаемости инвестиций.

А лучшим подтверждением использования передовых технических решений является гарантия производителя. Компания VERBATIM предоставляет для ламп потребительского сегмента 3-х летнюю гарантию качества и для ламп профессионального сегмента 3-х летнюю, а в случае реализации крупного проекта — 5 летнюю гарантию качества на ВСЕ лампы, используемые в проекте. При этом, гарантия подтверждается официальным гарантийным письмом от компании VERBATIM, дающим право на замену лампы через ЛЮБОГО официального дистрибьютора.

Следует отметить, что ВСЕ ЛАМПЫ VERBATIM СЕРТИФИЦИРОВАННЫ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ!


Дополнительно о гарантии

Компания VERBATIM предоставляет для ламп потребительского сегмента 3-х летнюю гарантию качества, для ламп профессионального сегмента 3-х летнюю, а в случае реализации крупного проекта — 5 летнюю гарантию качества на ВСЕ лампы, используемые в проекте. При этом, гарантия подтверждается официальным гарантийным письмом от компании VERBATIM. Пойти на такой шаг может только компания, уверенная в качестве своей продукции. Кроме того, гарантийное письмо от VERBATIM дает право на замену лампы через ЛЮБОГО официального дистрибьютора.

ЛАМПЫ E27, E14, AR111, MR16, PAR16, PAR30, PAR38 (самые продаваемые на территории РФ) – являются, по сути, уникальными по соотношению цена/характеристики/качество. Конечно, в последнее время стали появляться дешевые аналоги AR111 и PAR30, но говорить об их эксплуатационных характеристиках пока еще очень рано (нужно вспомнить о, минимум, 200 часах эксплуатации лампы).

Согласно результатам проведенной в России, в начале 2014 года, НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП лампа VERBATIM характеризуется:

  • Точным соответствием цветовой температуры
  • Точным соответствием индекса цветопередачи
  • Реально измеренное энергопотребление оказалось даже НИЖЕ заявленного!
  • Качественно реализованная система охлаждения
  • Минимальная пульсация (качественная схема управления)

Причем эти данные характерны для лампы предыдущего поколения, произведенной в конце 2013 года. Технологии не стоят на месте. В настоящее время выпускается новое, переработанное, поколение ламп с улучшенными характеристиками!



www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">